Study Nilai Biaya Dan Waktu Alat Berat Pada Proyek Pembangunan Struktur Pipe Rack: Study of Cost and Time Value of Heavy Equipment on Pipe Rack Structure Project - Yanto Martha; Sapitri; Oktavia, Ferly; Oktaviani, Atika (JURNAL SAINTIS, 2024)
[IN] Pada proyek konstruksi penggunaan alat berat untuk membantu jalannya pekerjaan sering dilakukan karena dapat meningkatkan produktivitas dari pada alat konvensional. Penggunaan alat berat di proyek berfungsi untuk mempersingkat waktu dan dapat mengoptimalkan suatu pekerjaan dalam proyek tersebut. Pipe rack structure adalah struktur baja atau beton yang ditinggikan yang dirancang untuk mendukung baki pipa, listrik, dan kabel instrumen. Permasalahan yang sering dihadapi dalam pembangunan pipe rack structure dengan menggunakan alat berat adalah biaya dan waktu yang terbatas, kondisi lingkungan, cuaca dan faktor – faktor lain yang dapat membuat keterlambatan pekerjaan. Kondisi seperti ini yang kemudian berdampak pada nilai biaya dan waktu alat  berat dan berpengaruh terhadap proses pembangunan infrastruktur. Analisa mengenai nilai biaya dan waktu dengan mempertimbangkan faktor-faktor penyebab perlu dilakukan agar didapat hasil yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung waktu dan biaya yang dibutuhkan oleh alat berat pada pekerjaan pembangunan pipe rack structure. Metode pengamatan dilakukan dengan cara time study, yaitu pengamatan langsung di lapangan untuk memperoleh waktu siklus dan diskusi dengan pihak-pihak  terkait. Kemudian data diolah untuk mendapatkan gambaran dari hasil penelitian yang telah  dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa besar biaya operasional alat berat pada proyek pembangunan pipe rack structure berdasarkan perhitungan data lapangan dengan biaya operasional Crawler crane Zoomlion ZCC550H-1 sebesar Rp 838.725,00 perjam, tower crane Hino P11C-UN sebesar Rp 1.626.800,00 dan Truck Trailer sebesar Rp Rp 1.801.609,00 /jam. [EN] In construction projects, the use of heavy equipment to help carry out work is often done because it can increase productivity compared to conventional equipment. The use of heavy equipment in projects serves to shorten time and can optimize work in the project. A pipe rack structure is an elevated steel or concrete structure designed to support pipe trays, electrical, and instrument cables. Problems that are often faced in building pipe rack structures using heavy equipment are limited costs and time, environmental conditions, weather and other factors that can cause work delays. These conditions then have an impact on the cost and time value of heavy equipment and influence the infrastructure development process. Therefore, an analysis of the value of costs and time by considering the causal factors needs to be carried out in order to obtain effective and efficient results. This research aims to calculate the time and costs required for heavy equipment for a pipe rack structure construction project. The observation method is carried out by means of time study, namely direct observation inthe field to obtain cycle times and discussions with related parties. Then, process the data to get an overview of the results of the research that has been carried out. The results show that the operational costs for heavy equipment in the structure pipe rack construction project were obtained based on field data calculations with operational costs for the Zoomlion ZCC550H-1 crawler crane of IDR 838,725.00 per hour, the Hino P11C-UN tower crane of IDR 1,626,800.00 and the Truck Trailer Rp. Rp. 1,801,609.00/ hour