PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Pasaribu, Masdelina; Wibowo, Agus Satrya; Setiawan, Ricky Yunisar (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pertumbuhan penjualan, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen memengaruhi bisnis industri yang tercatat di BEI pada tahun 2022–2023. Ketika berbagi kemungkinan masa depan, investor memeriksa nilai perusahaan. Epidemi COVID-19 mengganggu aktivitas bisnis, tetapi pada tahun 2022, keadaan membaik. Penelitian ini menggunakan PT Asahimas Flat Glass Tbk untuk menunjukkan bagaimana strategi bisnis meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan dividen menurunkan nilai perusahaan, meskipun pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional tidak, menurut uji-T. Uji-F menunjukkan bahwa karakteristik ini tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan, yang menekankan perlunya strategi manajemen holistik untuk meningkatkan nilai.