PELATIHAN FOTOGRAFI SEKOLAH GUNA PELATIHAN FOTOGRAFI SEKOLAH GUNA MENCIPTAKAN KARYA VISUAL YANG MENGINSPIRASI BAGI GURU DAN SISWA SMK/SMA DI SEMARANG: PELATIHAN FOTOGRAFI SEKOLAH GUNA MENCIPTAKAN KARYA VISUAL YANG MENGINSPIRASI BAGI GURU DAN SISWA SMK/SMA DI SEMARANG - Nur Wahyudi, Eko; Anis, Yunus; Mulyani, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2024)
Pelatihan fotografi di lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas visual dan keterampilan teknologi bagi guru dan siswa. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul "Pelatihan Fotografi Sekolah Guna Menciptakan Karya Visual yang Menginspirasi bagi Guru dan Siswa SMK/SMA di Semarang". Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan teknik dasar fotografi serta cara memanfaatkan kamera digital atau smartphone dalam menciptakan karya visual yang menarik dan bermakna. Melalui pelatihan ini, guru diharapkan mampu menggunakan fotografi sebagai media pembelajaran interaktif di kelas, sementara siswa dapat mengekspresikan kreativitas mereka melalui gambar yang memiliki nilai estetika dan edukasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang melibatkan teori dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik dasar fotografi, komposisi gambar, dan editing sederhana. Dampaknya terhadap masyarakat, khususnya lingkungan sekolah, terlihat dari meningkatnya kemampuan guru dan siswa dalam menghasilkan karya visual yang dapat digunakan sebagai media informasi dan promosi sekolah, sehingga menginspirasi dan mempererat hubungan dengan komunitas sekitar. Dengan demikian, program ini tidak hanya membantu meningkatkan keterampilan fotografi di kalangan guru dan siswa, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pembelajaran berbasis visual di sekolah.