“Data-Driven Decision Making”: Pengenalan Statistika dan Pemanfaatannya di SMA IT Iqra Kota Bengkulu - Firdaus; Ramya Rachmawati; Nurul Hidayati; Septri Damayanti; Siska Yosmar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Kemampuan mengambil keputusan yang baik merupakan kebutuhan esensial bagi siswa. Terdapat banyak metode dalam mengambil keputusan, salah satunya adalah Data-Driven Decision Making, yaitu pengambilan keputusan berdasarkan analisis data. Pentingnya peran data dalam menentukan pengambilan keputusan berdasarkan data belum utuh dipahami oleh siswa SMA IT Iqra Kota Bengkulu karena kurikulum pada jenjang SMA terbatas pada statistika deskriptif yang meliputi pengenalan ukuran pemusatan, ukuran penyebaran, dan visualisasi data. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dengan judul “Data-Driven Decision Making”: Pengenalan Statistika dan Pemanfaatannya di SMA IT Iqra Kota Bengkulu bertujuan untuk mengenalkan analisis korelasi dan regresi yang dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan. Pelaksanaan PkM dilaksanakan secara klasikal dengan penyampaian materi dan pelatihan langsung dengan memanfaatkan Bahasa pemrograman RStudio. Evaluasi program PkM yang dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil pemahaman sebelum dan setelah mengikuti kegiatan. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa kegiatan PkM memberikan pengaruh terhadap pemahaman siswa pengambilan keputusan berdasarkan analisis data.