Peningkatan Kapasitas Pengurus BUMDes Lumbung Kreatif Melalui Pelatihan Analisis Potensi Desa dan Pengelolaan Keuangan - Khaerul Umam; Lalu Andika Noviawan; Resty Yusnirmala Dewi; Animah Animah; Suparlan Suparlan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2024)
Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian desa melalui peningkatan kapasitas pengurus dan pengelola BUMDes dengan pelatihan analisis potensi desa dan pengelolaan keuangan. Selain itu, untuk meningkatkan pemahaman seluruh pihak tentang peran strategis pemerintah desa dalam mendukung BUMDes. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan diskusi dalam menganalisis pengelolaan BUMDes yang sudah ada, kemudian memberikan panduan dan praktik terkait pengelolaan keuangan khususnya pencatatan dan pelaporan keuangan. Setelah itu diakhiri dengan penyampaian materi dan diskusi tentang peran strategis pemerintah desa dalam mendukung BUMDes. Kegiatan ini melibatkan BUMDes dan pemerintah desa selaku fasilitator, regulator, pemberi modal, pengawas, dan mediator. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pihak terkait dalam menerapkan materi telah disampaikan oleh Tim Pengabdi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah mitra dan pengabdi telah berdiskusi atas potensi yang dimiliki desa yang akan dijadikan fokus usaha BUMDes. Mitra telah mampu membuat buku kas harian, laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan arus kas.