Penyuluhan edukasi gusi bengkak pada siswa SMPN 10 malang - Fitriana, Fitriana; Rachman, Medyra Kanaya; Fawwaz, Nairah Maritza (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2024)
Gusi merupakan jaringan penyangga gigi yang rentan terhadap infeksi bakteri. Gusi bengkak merupakan awal penyakit jaringan lunak gigi yang dapat menyebabkan kerusakan berkelanjutan pada jaringan penyangga gigi. Remaja memiliki banyak hal yang dipikirkan pada usianya, sedangkan kesehatan gusi bukan salah satunya. Ketidaktahuan akan permasalahan gusi ini dapat meningkatkan prevalensi penyakit gusi bengkak di kemudian hari. Kondisi permasalahan kesehatan gigi dan mulut kebanyakan dapat dicegah dan dapat diobati pada tahap awal. Maka dari itu, penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gusi bengkak pada siswa SMPN 10 Malang agar gusi bengkak dapat dicegah lebih awal. Edukasi gusi bengkak digunakan sebagai metode untuk menambah wawasan menggunakan media poster karena telah terbukti efektif dalam memberikan informasi secara visual yang mudah dipahami serta pemberian pre test dan post test diberikan untuk mengetahui pengaruh dari intervensi edukasi yang diberikan. Berdasarkan hasil pre test dan post test, terdapat peningkatan pengetahuan pada siswa kelas delapan SMPN 10 Malang yang ditandai dengan peningkatan jumlah jawaban benar pada saat dilakukan post test. Pemberian edukasi ini dilaksanakan pada seluruh siswa dan siswi kelas delapan SMPN 10 Malang dengan jumlah total siswa 190 siswa. Dampak dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMPN 10 Malang ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan gusi tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga dapat menjadi langkah awal preventif yang efektif untuk menekan angka kejadian gusi bengkak di kalangan remaja. Selain itu meningkatnya pengetahuan siswa dan siswi SMPN 10 Malang melalui penyuluhan ini menunjukkan dampak positif dari pihak sekolah sehingga kontinuitas acara ini dinantikan