فعالية استخدام بطاقات الصور في تحسين فهم الأبنية الصرفية لدى طلاب اللغة العربية - Musyarofah, Anna (Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 2024)
يخلف هذا البحث هو استخدام الوسائل البسيطة والطريقة التقليدية من المعلم عند التعليم. هذه يسبب بعض التلاميذ في الفصل تشعرون بالنعاس، لا ينتبهون إلى الأمام عندما يقوم المعلم بالتعليم، مشغولين بتكتب المواد، يثرثر مع جليس، خاصة أنه لا يوجد حزم من المعلم لتوبيخ التلميذ. لذلك، تصبح حالة الفصل غير مريحة، فضلا عن ناقص اهتمام التلاميذ للتعلم. من خلال تطوير وسائل بطاقة الصورة، من المتوقع أن تكون فعالية على اتقان مادة الأبنية في علم الصرف. كانت الأهداف من هذا البحث هي تعرف عملية التطوير، فعالية بدون استخدام وباستخدام وسائل بطاقة الصورة على اتقان مادة الأبنية في علم الصرف لتلاميذ الفصل الأول المدرسة المتوسطة الٕاسلام كاموجا، بنكا. عملية تطوير وسائل بطاقة الصورة في مادة الأبنية علم الصرف باستخدام نموذج ADDIE. تتكون المراحل في هذا النموذج من خمس خطوات، وهي (1) التحليل، (2) التصميم، (3) التطوير، (4) التطبيق، (5) التقويم. أظهرت نتائج هذا البحث أن فعالية استخدام وسائل بطاقة الصورة على اتقان مادة الأبنية في علم الصرف لتلاميذ الفصل الأول من اختبار N-gain درجة. بناء على نتائج اختبار حساب اختبار N-gain درجة، فإنه يوضح أن قيمة متوسط في فصل الضابطة هو 20، 7136 أو 20، 71% تدخل في فئة غير فعالية. بينما في فصل التجريبية هو 67، 7411 أو 67، 74% تدخل في فئة كفاية فعالية. وهكذا تظهر نتائج الفرضية أن مرفوض و مقبول.