The Training and Mentoring in Making Organic Fertilizers At the Organic Rice Farmers Group in Lamedai Village - hasbiadi hasbiadi (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Padi organik merupakan padi yang disahkan badan independen, ditanam dan diolah menurut standar yang telah ditetapkan. Produktivitas padi organik lamedai masih tergolong rendah dan ketersediaan pupuk organik di Desa belum mampu memenuhi kebutuhan petani organik. Tujuan pengabdian yaitu untuk meningkatkan keterampilan petani organik dalam membuat pupuk organik padat. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi pupuk organik, Praktik pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik. Pelatihan pembuatan pupuk dilaksanakan di Desa Lamedai dengan Mitra sasaran Kelompok Tani Padi Organik Lamedai. Hasil Pengabdian yakni petani mampu mengetahui dan melakukan seluruh tahapan pembuatan pupuk organik meliputi Persiapan alat-bahan, Penyusunan berlapis-pencampuran, Fermentasi-Pembalikan dan Pengemasan-Penyimpanan.