Edukasi Lingkungan Pesisir: Mengasah Kepedulian generasi Muda Terhadap Ekosistem Laut di SMP Negeri 1 Gorontalo - Andi Desiah Pradilia; Azisah Azzahra Sudirman; Wiranto Idris (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Ekosistem Pesisir merupakan daerah peralihan antara daratan dan laut, mencakup pantai, hutan bakau, padang lamun, dan terumbu karang. Pesisir berperan penting sebagai tempat hidup banyak makhluk, termasuk tumbuhan, hewan, dan manusia. Kegiatan edukasi lingkungan pesisir bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian generasi muda terhadap pentingnya menjaga ekosistem laut. Program ini dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2024 di SMP Negeri 1 Gorontalo menggunakan metode pendekatan partisipatif yaitu ceramah dan diskusi interaktif. Peserta didik berjumlah 34 orang dan diperkenalkan pada konsep dasar ekosistem laut, ancaman yang dihadapi, dan langkah-langkah dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Kawasan pesisir. Berdasarkan hasil post test menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap peranan ekosistem laut bagi kehidupan serta komitmennya dalam menerapkan perilaku ramah. Edukasi ini mampu berperan sebagai Langkah awal guna menciptakan generasi muda yang lebih peduli dan berperan aktif dalam pelestarian lingkungan pesisir.