Transformasi Green House Langkah Baru Pertanian Desa Ladahai - Iyan Nurdiyan Haris; Muh Agung Darmawan; Aulia Ramadani; Addy Supriady; Asti Ananda; Alfiddah Nurfadillah; Dhini Al Zhakia; Ahmad Rusdin; Elsa Dinalya; Gustia Gustia; Ramadhan ramdhan; Rafa Rafika (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Program transformasi Green House di Desa Ladahai merupakan upaya revitalisasi fasilitas pertanian yang terbengkalai menjadi pusat pertanian produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi green house melalui serangkaian kegiatan rehabilitasi dan pelatihan pertanian modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan pemerintah desa serta warga setempat. Kegiatan transformasi meliputi pembersihan lahan, perbaikan struktur fisik, pembuatan bedengan, pemupukan, pemasangan mulsa, penanaman berbagai jenis sayuran (kangkung, sawi, bayam, kacang panjang, cabai, dan semangka), serta pelatihan penanaman bibit untuk masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan rehabilitasi fisik green house dan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam teknik pertanian modern. Program ini berhasil menciptakan kolaborasi efektif antara mahasiswa KKN, karang taruna, dan masyarakat desa dalam pengembangan pertanian berkelanjutan. Keberlanjutan program dapat ditingkatkan melalui pembentukan tim pengelola tetap dan pengembangan sistem pengelolaan yang terstruktur.