Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Memanfaatkan Limbah Ternak Menjadi Produk Organik - AZMI MANGALISU (MALLOMO: Journal of Community Service, 2024)
Pengetahuan masyarakat Desa Tellulimpoe khususnya kelompok mitra mengenai pengolahan limbah ternak sangat minim, kurangnya penyuluhan dan pelatihan sehingga petani/peternak hanya mengandalkan ternaknya untuk dijual saja dan gejolak harga pupuk kimia yang digunakan untuk perkebunan dan pertanian sangat meresahkan petani. Pengetahuan masyarakat juga mengenai penggunaan pupuk kimia berbahaya untuk hasil perkebunan dan pertanian sangat minim bahkan bisa dibilang tidak ada. Produk organik ini adalah hal yang baru bagi kelompok tani sehingga perlu pendampingan dalam proses produksi dan pemasaran produk tersebut. Kondisi alam yang mendukung dan kuantitas ternak yang banyak akan menghasilkan limbah ternak yang tinggi menjadi alasan utama pemilihan di lokasi tersebut. Pencapaian tujuan kegiatan PKM dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan masyarakat yang diperoleh dari kesadaran petani mengelola limbah ternak untuk bernilai manfaat.