Perguruan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Cabang Solok Sselatan (1991-2023) - Oftia, Desti Nur; Naldi, Hendra (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejarah dan perkembangan Perguruan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Kabupaten Solok Selatan dari tahun 1991 hingga 2023. Menggunakan metode penelitian sejarah, studi ini meneliti proses pembentukan, struktur organisasi, dan prestasi PSHT di wilayah tersebut. PSHT pertama kali diperkenalkan di Solok Selatan pada tahun 1991 oleh transmigran dari Jawa, dengan Sugiman sebagai tokoh kunci. Organisasi ini resmi berdiri pada 1992 dan berkembang pesat, mencapai 2.500 anggota pada tahun 2023. Penelitian menunjukkan bahwa PSHT tidak hanya berperan sebagai perguruan pencak silat, tetapi juga menjadi jembatan budaya yang efektif dalam mempersatukan suku Jawa dan Minangkabau di Solok Selatan. Meskipun menghadapi tantangan seperti pandemi COVID-19 yang menyebabkan penurunan anggota, PSHT mampu bangkit kembali. Organisasi ini juga berkontribusi dalam pengembangan bakat generasi muda dan meraih berbagai prestasi di tingkat daerah hingga nasional. Kesimpulannya, PSHT memiliki peran signifikan dalam dinamika sosial-budaya dan pengembangan bela diri di Kabupaten Solok Selatan.