Pemulihan Ekonomi Masyarakat Nagari Sungai Duo Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya Pasca Pandemi Covid-19 Tahun 2018-2023 - Anjarsari, Jayati; Rusdi, Rusdi (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang ekonomi pasca pandemi covid-19 yang berlokasi di Nagari Sungai Duo. Tujuan penelitian ini untuk membahas Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19 dari tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan metode Sejarah dengan langkah-langkah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2018 ekonomi masyarakat Nagari Sungai Duo stabil. Namun, semenjak adanya pandemi covid-19 ekonomi masyarakat mengalami penurunan sehingga diperlukan upaya pemulihan ekonomi pasca covid-19. Dampak yang disebabkan oleh pandemi covid-19 terhadap ekonomi lokal Nagari Sungai Duo, yaitu pasar kuliner atau java street food yang didirikan pada tahun 2015 dan dikelola masyarakat setempat pada saat terjadi pandemi diadakannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) akhirnya ditutup. Peran pemerintah dalam membantu masyarakat pada masa pandemi covid-19 adalah dengan cara menambah kuota penerima bantuan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan Program Kesejahteraan Keluarga (PKH). Strategi pemulihan ekonomi yang bisa diikuti oleh masyarakat Nagari Sungai Duo adalah dengan cara ikut koperasi Lembaga Keuangan Mikro Agrobisnis (LKMA) Prima Agung. Proses pemulihan ekonomi masyarakat Nagari Sungai Duo terdapat tantangan yang perlu dihadapi dalam implementasinya, yaitu kurangnya pengetahuan dalam menggunakan teknologi digital dan keterbatasan akses internet.