Perkembangan Yayasan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang (2018-2023) - Prilia, Dinda Diana; Najmi, Najmi; Handayani, Revi (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang 2018-2023. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk melihat perkembangan Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang 2018-2023 dan melihat dampak perkembangan dan Sejarah berdirinya Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang 2018-2023. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumen-dokumen berupa foto-foto (arsip) mengenai Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang, surat-surat, dan sebagainya. Data-data tersebut diperoleh dari studi arsip yang dilakukan di Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang. Sedangkan sumber sekunder didapatkan melalui wawancara dengan pimpinan, guru, murid dan pengurus Pnti Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang sejak berdirinya tahun 1988 sampai tahun 2023 telah banyak mengalami perubahan awalnya hanya ada tingkatan SMP Darul Maarif Al Karimiyah, hanya satu tingkatan dan panti saja dengan tingkatan Pendidikan SD. Seiring perkembangannya Yayasan Panti Asuhan Darul Ma’arif Al-Karimiyah Padang mengalami perubahan pesar sampai saat ini semua tingkatan Pendidikan mulai dari penididkan dasar sampai menengah tersedia sebagai wadah Pendidikan gratis bagi anak yatim piatu, anak terlantar, dan anak kurang mampu, yang berasal dari berbagai daerah Sumatera Barat.