Kehidupan Sosial Ekonomi Nelayan Nagari Lakitan Utara Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan 2001-2023 - Safarah, Indri; Fitrisia, Azmi (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kehidupan sosial ekonomi nelayan Nagari Lakitan Utara Kecematan Lengayang 2001-2023. Penelitian ini belatarkan masalah kehidupan sosial ekonomi di Nagari Lakitan Utara dari tahun 2001-2023 ketika sudah mengalami modrenisasi alat tangkap mesin yang terjadi pada tahun 2001. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana kehidupan sosial ekonomi nelayan Nagari Lakitan Utara kecamatan lengayang 2001-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode sejarah yang memiliki empat tahap yaitu : heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini didapatkan kehidupan nelayan sebelum menggunakan alat tangkap mesin memiliki pendapatan yang rendah, pola penangkapan yang terbatas membuat nelayan kesulitan dalam menghasilkan tangkapan yang banyak. Sehingga nelayan susah memenuhi kebutuhan. Penggunaan alat tangkap mesin pada tahun 2001 mempermudah nelayan dalam proses penangkapan berpengaruh terhadap penghasilan tangkap membuat pendapatan meningkat. kehidupan sosial ekonomi nelayan masih rendah yang dipengaruhi oleh pola konsumsi dan sosial nelayan. Kebiasaan buruk nelayan dalam mengolah pendapatan membuat nelayan selalu berada di garis kemiskinan.