Pemberdayaan Wanita pada Program CSR PT Vena Energy dalam Perspektif Islam - Mauliya Redyan Nurjannah (Journal of Applied Islamic Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai implementasi pemberdayaan perempuan dalam program CSR PT Vena Energy berdasarkan 3 dimensi pemberdayaan perempuan dalam perspektif Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan yang dilakukan oleh PT Vena Energy dalam perspektif Islam: (1) Dimensi personal, pemerintah dan suami mendorong perempuan untuk bekerja. Dukungan material berupa pengadaan dan perbaikan alat produksi. (2) Dimensi relasional, PT Vena Energy memberikan pelatihan langsung dan link webinar online. PT Vena Energy juga melatih anggota untuk dapat mengambil keputusan dalam urusan rumah tangga. Pada dimensi Relasional, PT Vena Energy memberikan kesempatan kepada para anggota untuk tetap melanjutkan program pemberdayaan dan berwirausaha meskipun sudah bercerai. (3) Pada dimensi Masyarakat, untuk meningkatkan hubungan anggota, PT Vena Energy melakukan mediasi antara JBL dengan pemerintah setempat dan mengadakan MOU dengan retail modern, terakhir PT Vena Energy mendorong anggota untuk dapat menyampaikan pendapatnya melalui forum dan di luar forum dengan metode pelatihan sharing interaktif dan dari pihak desa menarik anggota untuk menjadi kader posyandu dan kader pembangunan.