Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksa Dana Syariah Dengan Inflasi Sebagai Variabel Intervening - Sarah Lutfiani; Diana Djuwita; Didi Sukardi (Journal of Applied Islamic Economics and Finance, 2024)
Kondisi ekonomi yang tidak stabil membuat NAB Reksa Dana syariah naik turun dalam 5 tahun terakhir. Namun hal ini tidak berlaku bagi PT Bahana TCW Investment Management yang mampu menjaga predikat â€œBest Overall Asset & Fund Managerâ€ di tengah kondisi ekonomi yang tidak stabil. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi NAB Reksa Dana Syariah Bahana USD Global Sharia Equities periode 2018-2022. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data Partial Least Square (PLS) dengan memanfaatkan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah secara langsung berpengaruh signifikan pada inflasi, JUB secara langsung berpengaruh signifikan pada inflasi, nilai tukar rupiah secara langsung tidak berpengaruh signifikan pada NAB reksa dana syariah, JUB secara langsung berpengaruh signifikan pada NAB reksa dana syariah, inflasi secara langsung berpengaruh signifikan pada NAB reksa dana syariah, kemudian nilai tukar rupiah secara tidak langsung berpengaruh signifikan pada NAB reksa dana syariah melalui inflasi dan JUB secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap NAB reksa dana syariah.