Analisis Makna Konotatif dalam Kumpulan Puisi Museum Kehilangan Karya Wawan Kurniawan - Marsela; Putri Yulyanti; Dodi Firmansyah (Metakognisi, 2025)
Makna konotatif adalah makna tambahan yang mengandung nilai rasa dalam sebuah teks. Penelitian ini menganalisis makna konotatif dari 17 puisi dari kumpulan puisi Museum Hilang karya Wawan Kurniawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena hasilnya disajikan dalam bentuk narasi, bukan angka. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna konotatif yang terkandung dalam kumpulan puisi "museum hilang" karya Wawan Kurniawan. Denzin dan Lincoln (dalam Ahmadi, 2014:14) berpendapat bahwa penelitian kualitatif memiliki fokus multimetodis, termasuk pendekatan interpretatif dan naturalistik untuk materi pelajaran. Hasil penelitian ini adalah penemuan 22 makna konotatif dari 17 puisi yang dianalisis. Makna konotatif memiliki makna tambahan yang dipengaruhi oleh unsur nilai rasa yang berasal dari respons emosional individu. Berdasarkan penjelasan di atas, untuk itu, peneliti menyarankan kepada pembaca untuk memahami makna konotasi yang terkandung dalam puisi, tidak hanya itu, pembaca juga perlu memahami gaya bahasa yang digunakan oleh penulis dalam karya sastra tersebut.