Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris : Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2022) - Rayen Sanjaya; Suhendra (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini disusun untuk memeriksa pengaruh dari likuiditas, leverage, serta intensitas aset tetap terhadap agresivitas pajak, dengan profitabilitas dijadikan sebagai variabel yang memoderasi. Agresivitas pajak, sebagai variabel yang tergantung, dihitung berdasarkan tarif pajak efektif (ETR). Adapun variabel yang bersifat independen mencakup likuiditas, yang dinilai melalui rasio saat ini (CR), leverage, yang diestimasi menggunakan rasio utang terhadap aset (DAR), serta intensitas aset tetap. Dalam hal ini, profitabilitas yang dinilai menggunakan pengembalian atas aset (ROA) berperan sebagai variabel memoderasi. Penelitian ini menelaah total 87 perusahaan sebagai populasi, dengan 15 di antaranya terpilih menjadi sampel. Pemilihan sampel  ini terlaksana melalui metode Purposive Sampling. Dari jumlah sampel yang kualifikasi, 60 diantaranya diobservasi selama empat tahun, yang khusus melibatkan perusahaan dalam sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 2019 hingga 2022. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage tidak berdampak pada agresivitas pajak. Di sisi lain, intensitas aset tetap berperan penting dalam meningkatkan agresivitas pajak. Profitabilitas, dalam hal ini, tidak mampu memoderasi dampak likuiditas dan leverage terhadap agresivitas pajak. Akan tetapi, profitabilitas efektif dalam memoderasi efek yang ditimbulkan oleh intensitas aset tetap pada agresivitas pajak.