Pengaruh Firm Size, Capital Intensity, Dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Natasya Halim; Henry Gunawan (Global Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Firm Size, Capital Intensity dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 - 2021.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan selama periode 5 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 65. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis.Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini, penulis memberikan kesimpulan bahwa: (1) Firm Size tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (2) Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan (3) Sales Growth berpengaruh terhadap Tax Avoidance.