Prosedur Penjualan Tunai Pada PT. Karunia Multi Jaya - Hendrian Suhardi (Global Accounting, 2024)
Kerja magang ini dilaksanakan di PT. Karunia Multi Jaya pada bagian Keuangan selama 2 bulan, mulai dari 1 Maret 2024 hingga 30 April 2024. Selama magang, ditemukan beberapa kendala operasional terkait dengan ketidakakuratan data transaksi akibat human error, serta bukti transaksi yang hilang atau tidak lengkap. Hal ini mempengaruhi efektivitas proses verifikasi transaksi dan pengarsipan dokumen. Oleh karena itu, tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui masalah yang ada dan memberikan solusi perbaikan terhadap sistem pengelolaan transaksi di PT. Karunia Multi Jaya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah evaluasi terhadap prosedur operasional serta wawancara dengan staf terkait. Hasil evaluasi menunjukkan perlunya peningkatan dalam prosedur penjualan yang lebih terstruktur, serta pemisahan tugas yang lebih jelas antara staf untuk mengurangi human error dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulan dari penulisan ini adalah bahwa perbaikan sistem manajemen transaksi dapat meningkatkan keakuratan data dan memperlancar proses operasional perusahaan.