Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 - Oktaviyani; Sabam Simbolon (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor basic materials yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019–2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang diolah dengan software SPSS versi 27.Hasil penelitian secara parsial, penulis dapat menyimpulkan bahwa Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menyimpulkan bahwa Struktur Modal, Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak.