asdf - Paldio Karo-karo (Global Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penjualan tunai pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi, yang sangat penting bagi keberhasilan operasional UMKM. Kesalahan pencatatan transaksi dapat berdampak langsung pada pendapatan dan kelangsungan usaha. Selama magang, data penjualan tunai akan dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan praktik yang ada. Metode evaluasi yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam untuk memahami tantangan yang dihadapi tenaga penjualan, serta analisis untuk mengidentifikasi pola kesalahan dan potensi kerugian penjualan. Penelitian menunjukkan adanya beberapa hambatan utama dalam pencatatan penjualan, seperti ketidakakuratan pencatatan manual, kurangnya pelatihan bagi karyawan, dan minimnya pemantauan. Kesalahan data yang teridentifikasi mencakup perbedaan antara penjualan yang tercatat dan penerimaan kas, serta kesalahan dalam total transaksi harian dan pelaporan. Rekomendasi perbaikan meliputi pengenalan sistem pencatatan digital yang lebih terintegrasi, pelatihan berkelanjutan untuk karyawan, dan pemantauan rutin. Diharapkan hasil penilaian ini dapat membantu UMKM meningkatkan kinerja penjualan tunai dan mengoptimalkan pengelolaan keuangan, sehingga meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.