asad - Richard Kurniawan; Selfiyan (Global Accounting, 2024)
Ketika auditor khawatir tentang kapasitas perusahaan untuk tetap beroperasi, mereka sering memberikan opini audit kelangsungan usaha. Meskipun mungkin tidak menyenangkan bagi perusahaan, pelanggan berhak mengetahui bahwa opini audit kelangsungan usaha memberi tahu mereka tentang potensi kesalahan laporan keuangan. Investigasi ini akan menilai ulang opini audit kelangsungan usaha. Penelitian ini melacak perusahaan-perusahaan di industri energi yang terdaftar di pasar saham Indonesia antara tahun 2019 dan 2022. Penelitian ini menyelidiki profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas dalam konteks pandangan audit kelangsungan usaha dengan latensi laporan audit. Para peneliti menggunakan strategi sampel purposive untuk mengidentifikasi 87 perusahaan terkait energi dari Bursa Efek Indonesia. Para peneliti akan memeriksa perusahaan-perusahaan sektor energi ini selama empat tahun berturut-turut, dari tahun 2019 hingga 2022. Menurut temuan penelitian ini, likuiditas dan solvabilitas memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap penerimaan kesimpulan audit kelangsungan usaha. Pandangan audit kelangsungan usaha diterima terlepas dari profitabilitas atau laporan audit yang tertunda.