adasd - Yoga Wira Saputra; Aldi Samara (Global Accounting, 2024)
Tax Avoidance adalah Praktik hukum dalam perencanaan pajak yang bertujuan untuk menurunkan beban pajak bagi suatu entitas atau individu dengan memanfaatkan kekosongan dalam hukum dan regulasi perpajakan. Ini dilakukan dengan metode yang legal dan sesuai dengan peraturan yang ada, tetapi sering kali bertujuan untuk meminimalkan total pajak yang dibayarkan sejauh mungkin tanpa melanggar ketentuan hukum pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana leverage, ukuran bisnis, dan profitabilitas berdampak pada penghindaran pajak. Penelitian ini secara empiris menyelidiki bagaimana leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berdampak pada pengurangan kewajiban pajak. Informasi yang digunakan oleh pemodal hubungan tahunan perusahaan khusus di sektor Bahan Dasar, terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 dan 2023. Secara keseluruhan, 51 sampel dari 17 perusahaan dalam populasi diambil menggunakan metode sampel purposive. Data diproses menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Proses pengolahan dilakukan dengan menggunakan program statistik IBM SPSS 29. Studi menunjukkan bahwa: (1) kekuatan memengaruhi penghapusan pajak; (2) ukuran perusahaan tidak memengaruhi penghapusan pajak; dan (3) profitabilitas tidak memengaruhi penghapusan pajak secara bersamaan.