PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PROSES NEGOSIASI DI ERA DIGITAL - Putri, Tarisya Utami; Rachmadina, Nadira; Putra, Andhika Prasetya Tamtama; Alhani, Himas; Sumarni, Lilik (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2024)
Di era digital, negosiasi menjadi semakin penting dan kompleks. Platform online seperti email, video conferencing, dan media sosial menawarkan kemudahan dan fleksibilitas, namun menghadirkan tantangan baru dalam komunikasi interpersonal. Penelitian ini membahas peran krusial komunikasi interpersonal dalam negosiasi era digital. Komunikasi interpersonal yang efektif membangun kepercayaan, meningkatkan pemahaman, dan mengelola konflik, sehingga mencapai solusi win-win. Strategi komunikasi efektif di era digital meliputi: menggunakan data untuk mendukung argumen, memanfaatkan media sosial, mengoptimalkan teknologi, dan menganalisis data untuk pengambilan keputusan. Tantangan komunikasi interpersonal di era digital meliputi kurangnya komunikasi non-verbal dan gangguan teknologi. Strategi untuk mengatasinya meliputi: menggunakan bahasa yang jelas, memilih platform yang tepat, memastikan koneksi internet stabil, dan fokus selama negosiasi. Memahami dan menerapkan strategi komunikasi interpersonal yang efektif di era digital dapat meningkatkan peluang negosiasi yang sukses dan membangun hubungan positif.