Implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Dalam Upaya Peningkatan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik SDN Duren Jaya IV Kota Bekasi - Sukma, Nur Avista (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan kampus mengajar ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan berhitung dalam pendidikan dasar. Pengamatan awal dilakukan oleh mahasiswa kampus mengajar angkatan 6 di SDN Duren Jaya IV pada tanggal 14 Agustus 2023. Mahasiswa kampus mengajar angkatan 6 di SDN Duren Jaya IV mengungkapkan bahwa tingkat literasi dan berhitung siswa relatif rendah, sebagaimana dibuktikan oleh hasil dari pretest yang diberikan. Upaya dilakukan untuk mengatasi masalah ini melalui pelaksanaan program Kampus Mengajar angkatan 6. Yang Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada studi kasus. Memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana program itu dilaksanakan di dalam lingkungan sekolah. Subjek penelitian termasuk kelas 1-6 Siswa di SDN Duren Jaya IV yang, melibatkan guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif, digunakan untuk bahan evaluasi keberhasilan program dilakukan sebelum dan sesudah implementasi. Temuan menunjukkan peningkatan dalam membaca siswa dan kemampuan pemahaman melalui interaksi intensif dengan orang tua siswa. Hasil evaluasi numerik menunjukkan peningkatan rata-rata Skor siswa dalam ujian berhitung. Termasuk faktor pendukung untuk sukses, keterlibatan aktif guru dan kepala sekolah, pengajaran yang inovatif, metode seperti pembelajaran berbasis proyek dan integrasi teknologi, serta dukungan orang tua. Program ini memiliki implikasi positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar kampus mengajar angkatan 6. Program kampus mengajar angkatan 6 SDN Duren jaya IV telah terbukti berhasil dalam meningkatkan keterampilan literasi dan berhitung siswa. Keterlibatan aktif para guru, metode pengajaran yang inovatif, dan dukungan orang tua berkontribusi pada keberhasilan program. Temuan ini memberikan kontribusi positif pada pengembangan strategi pembelajaran. Implementasi dari program ini dapat menjadi model inspirasional dalam mengatasi tantangan kompleks di bidang pendidikan.