PELATIHAN PENGAPLIKASIAN APLIKASI KEUANGAN BERBASIS ANDROID BAGI UMKM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Damanik, Eva Setiarini; Fitrianisa, Elsya; Fauziah, Fauziah; Abimayu, Riman; Zulkipli, Zulkipli; Handayani, Rury Rizki; Erviando, Robby (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2024)
Dalam menjalankan aktivitas usaha seringkali pengelola usaha merasa kesulitan dalam melakukan pencatatan terhadap apa yang terjadi pada operasional usahanya. Pengembangkan usaha dengan menggunakan aplikasi laporan keuangan akuntansi sudah sangat diharuskan. Sebab dengan aplikasi semacam itu, usaha mikro dapat memonitoring aktivitas keuangan UKM mereka. Aplikasi laporan keuangan akuntansi ini memungkinkan pengguna dapat membuat laporan keuangan dengan lebih cepat dan efisien. Dengan pertimbangan kondisi riil tersebut, Kementerian Koperasi dan UKM melalui Deputi Bidang Sumber Daya Manusia mengembangkan sebuah aplikasi yang disebut LAMIKRO (Laporan Akuntansi Usaha Mikro) untuk membantu pelaku usaha mikro membuat sistem laporan keuangan sederhana dan mudah digunakan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha dalam penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi LAMIKRO. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pelaku usaha UMKM mendapatkan pengetahuan terkait penyusunan laporan keuangan.