PENGEMBANGAN MEPOTAL (MEDIA POP UP BOOK DIGITAL) DALAM MATERI IPS MENGENAL KEBERAGAMAN BUDAYA INDONESIA - Nurul Fazriah, Anisa; Cahyaningsih, Ujiati; Yanto, Ari (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2024)
MEPOTAL (Media Pop Up Book Digital) dapat digunakan sebagai sarana alternatif untuk tercapainya sebuah tujuan pembelajaran dan suasana pembelajaran bisa lebih menyenangkan agar siswa tidak merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop Up Book Digital pada materi IPS mengenal keberagaman budaya Indonesia untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Pengembangan media ini menggunakan metode D&D (Desain Of Development) menurut Richey dan Klein Model PPE dengan tiga tahap meliputi (a) Planning,(b) Product (c) Evaluation. Media dikembangkan dengan mengkolaborasikan dengan video animasi serta terdapat sejarah singkat terbentuk provinsi yang ada di Indonesia. Hasil uji validasi ahli materi memperoleh nilai sebesar 86,53% sedangkan hasil validasi ahli media 68,75% uji ahli bahasa 90% dan hasil uji kepraktisan siswa memperoleh nilai 82,32% serta uji kepraktisan guru dengan nilai 90%. Hasil uji keefektifan dihasilkan dari uji paired sample test dan di dapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan terdapat perbedaan antara pretest dan postest.