Sistem Kendali Kecepatan Pada Skateboard Menggunakan Metode Fuzzy Logic Control Mamdani - Sudiro, Mochamad Sena; Winarno, Totok; Rifa’i, Muhamad (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Polusi udara, sebagai tantangan sosial yang signifikan, mengancam kesehatan makhluk hidup melalui kandungan zat berbahayanya. Intensitas penggunaan kendaraan berbahan bakar fosil memperburuk kualitas udara dan mempercepat pemanasan global. Sebagai solusi, kendaraan listrik seperti papan luncur elektrik muncul sebagai alternatif yang terjangkau dan portabel. Namun, penggunaan motor BLDC tiga fase pada papan luncur elektrik memerlukan Electronic Speed Controller (ESC) yang umumnya dikendalikan melalui remote control mahal, mengurangi kenyamanan dan meningkatkan risiko kecelakaan. Inovasi diusulkan dengan memanfaatkan sensor loadcell untuk mendeteksi berat pengguna sebagai input pengontrol kecepatan motor BLDC, menggunakan metode inferensi Fuzzy Mamdani pada Mikrokontroler ESP32. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mencapai target set point dengan perubahan output yang konsisten, Penelitian ini membandingkan keluaran sistem Fuzzy Logic Control Mamdani yang diimplementasikan secara manual dengan MATLAB pada kendali kecepatan Skateboard. Pada Loadcell depan, variasi output kecepatan terlihat signifikan pada data 3 hingga 9, dengan persentase error melebihi 2000%, tetapi menurun pada data 10 hingga 20, mencapai di bawah 10%. Pada Loadcell belakang, variasi pengereman tinggi pada data 2 hingga 9 dengan error hingga 697%, namun kesesuaian hasil membaik pada nilai input yang lebih tinggi. memungkinkan transisi kecepatan dan pengereman yang lebih halus. Respon time yang cepat (dengan delay 50ms dan pembacaan aktual setiap 93ms) menunjukkan bahwa sistem Fuzzy dan Matlab dapat menghasilkan output yang stabil dan dapat diandalkan bahkan pada interval waktu yang pendek.