Rancang Bangun Kompor Induksi Menggunakan Zero voltage switching Low Power - Lestari, Rizca Tri; Al-Azhar, Gillang; Sungkono, Sungkono (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Kompor induksi dinilai dapat mengurangi penggunaan energi fosil yang berlebih. Dalam penelitian ini menggunakan zero voltage switching yang digunakan sebagai driver transformator flyback yang mengubah arus listrik DC menjadi arus AC berfrekuensi tinngi. Dengan menggunakan sensor suhu PT100 yang terhubung dengan Arduino UNO untuk membaca besaran suhu yang diinginkan dan dikontrol dengan metode kontrol PID. Untuk mencapai nilai setpoint yang diinginkan maka digunakan kontrol PID dimana untuk menentukan parameter nilai Kp, Ki, dan Kd digunakan metode Ziegler-Nichols 1 dan Trial and error dengan nilai Kp, Ki, dan Kd dari metode Ziegler-Nichols 1 sebagai nilai acuan. Dari hasil 2 pengujian metode didapatkan selisih nilai yang sedikit dimana metode trial and error dan didapatkan respon yang paling baik yaitu trial and error menghasilkan respon sistem nilai delay Time (Td) = 90s, rise Time (Tr) = 363s, setting Time (Ts) = 429s dan error steady state = 1,4% dengan nilai dengan nilai Kp = 32,6 Ki = 0,80 dan Kd = 350.