Pengendali Kecepatan Putaran Motor DC pada Kursi Roda Elektrik - Budiharto, Bintang Maha Dewa Hidayah; Fauziyah, Mila; Radianto, Donny (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Kursi roda elektrik merupakan alat bantu gerak yang penting bagi orang yang memiliki gangguan mobilitas. Skripsi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan kursi roda elektrik yang dapat dikendalikan melalui sensor kecepatan dan sensor jarak. Skripsi ini menggunakan kontrol PID pada sensor kecepatan yang akan diintegrasikan dengan sistem kendali ESP32 untuk mengubah perintah menjadi aksi gerakan pada Motor DC di kursi roda elektrik. Pengguna dapat memberikan perintah melalui joystick, seperti “maju,” “mundur, “stop,” “kanan,” atau “kiri,” untuk stop kursi roda di atur oleh sensor jarak ketika jarak sensor dengan objek 10cm-80cm kursi roda elektrik akan merespons dengan mengehentikan motor DC. Untuk mendapatkan hasil putaran motor DC yang sesuai maka akan diatur di set point 50 RPM dengan menggunakan kontrol kecepatan PID didapatkan nilai Kp = 2.1, Ki = 1.05, Kd = 1.05 hasil dari Ziegler-Nichols 2. Dimana hasil dari parameter PID kecepatan yaitu delay time 0.3 s, rise time 0.8 s, settling time 2.9 s, maksimum overshoot 4.24%, peak time 0.9 s, error steady state 3.56% dan -4.22%. kontrol PID dengan metode ziegler nichols 2. Dalam kesimpulannya, penelitian ini berhasil merancang dan mengembangkan kursi roda elektrik berbasis sensor kecepatan dan sensor jarak dengan kendali joystick untuk mengatur putaran motor DC menggunakan ESP32 dengan kontrol PID. Kata Kunci: Kursi Roda, Motor DC, Sensor Kecepatan, Sensor Jarak, Kontrol PID