Strategi pemasaran berbasis kearifan lokal terhadap pengembangan desa wisata Pahawang di Pesawaran Lampung - Prikurnia, Anas Khair; Kurniawan, Rudi (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran yang memanfaatkan kearifan lokal dalam pengembangan Desa Wisata Pahawang, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Pariwisata merupakan sektor vital untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun banyak destinasi wisata termasuk Pahawang, belum dikelola secara optimal untuk memberikan manfaat ekonomi maksimal bagi komunitas lokal. Meskipun Desa Wisata Pahawang memiliki potensi besar, rendahnya perencanaan dan manajemen pariwisata menjadi tantangan utama. Penelitian ini mengadopsi metode explanatory survey dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari pengunjung serta pelaku usaha lokal di Pahawang. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menilai efektivitas strategi pemasaran yang mengintegrasikan aspek kearifan lokal seperti budaya, tradisi, dan kerajinan. Dengan menonjolkan elemen-elemen kearifan lokal dalam strategi pemasaran, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan visibilitas desa wisata, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan dan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat. Luaran dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pengetahuan dan praktik di bidang pariwisata serta memberikan panduan praktis bagi pengembangan desa wisata berbasis kearifan lokal di masa depan.