MOTIVASI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGURANGAN RISIKO BENCANA BANJIR DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Novia Mawar Sari; Wahyuni, Purbudi; Nugroho, Arif Rianto Budi; Prasetya, Johan Danu; Lestari, Puji (Indonesian Journal of Environment and Disaster, 2024)
Kecamatan Rasau Jaya merupakan salah satu daerah di Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat yang sering dilanda banjir, faktor penyebab terjadinya banjir adalah dikarenakan curah hujan yang tinggi dan kiriman air dari hulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan masyarakat, menemukan model motivasi dan partisipasi masyarakat dalam upaya pengurangan risiko bencana banjir di Kecamatan Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kesiapsiagaan masyarakat, skala motivasi masyarakat, wawancara & observasi di lokasi penelitian. Adapun responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Rasau Jaya sebanyak 100 responden dan 4 informan. Data dianalisis dengan kuantitatif deskriptif dan analisis tematik. Hasil analisis diperoleh bahwa indeks kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Rasau Jaya adalah sebesar 0,66 yaitu berada pada kelas sedang, sedangkan motivasi masyarakat dalam partisipasi upaya pengurangan risiko bencana banjir di Kecamatan Rasau Jaya adalah 80 yaitu berada di kelas sedang. Penelitian ini juga menemukan model motivasi dan partisipasi masyarakat dalam upaya pengurangan risiko bencana banjir di Kecamatan Rasau Jaya yang meliputi pemahaman risiko dan dampak, kepercayaan, pengalaman, kepemimpinan lokal, norma sosial, pemberdayaan & proses partisipatif, insentif positif dan kesadaran lingkungan.