Hubungan Persepsi Masyarakat tentang Fungsi Ruang Terbuka Hijau dengan Partisipasinya dalam Penyediaan Ruang Terbuka Hijau di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta Tahun 2023 - Annisa Fajar Cahyani; Sarwono; Setya Nugraha (INDONESIAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND DISASTER, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tingkat persepsi masyarakat tentang fungsi ruang terbuka hijau, (2) Untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam penyediaan ruang terbuka hijau, dan (3) Untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat tentang fungsi ruang terbuka hijau dengan partisipasinya dalam penyediaan ruang terbuka hijau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di tiga kelurahan yaitu Kelurahan Serengan, Kelurahan Danukusuman dan Kelurahan Joyotakan. Populasi dalam penelitian ini adalah KK terdapat di RT yang terpilih. Sampel dalam Penelitian ini dihitung dengan rumus slovin sebesar 100 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian pada variabel X (Persepsi Masyarakat tentang Fungsi RTH) diperoleh tingkat persepsi masyarakat yaitu Kelurahan Serengan (baik 51% dan sangat baik 49%), Kelurahan Danukusuman (cukup 3%, baik 57% dan sangat baik 40%), dan Kelurahan Joyotakan (cukup 7%, baik 40% dan sangat baik 53%). Pada variabel Y (Partisipasi Masyarakat dalam Penyediaan RTH) diperoleh tingkat partisipasi yaitu Kelurahan Serengan (sangat rendah 16%, rendah 38%, sedang 22%, tinggi 18% dan sangat tinggi 7%), Kelurahan Danukusuman (sangat rendah 47%, rendah 40%, sedang 8%, dan tinggi 5%), dan Kelurahan Joyotakan (sangat rendah 27%, rendah 40%, sedang 13% dan tinggi 2%). Perhitungan uji korelasi spearman rank diperoleh nilai sig 0,049 dan nilai koefisien 0,197, artinya variabel X (Persepsi Masyarakat tentang Fungsi RTH) memiliki hubungan signifikan dengan variabel Y (Partisipasi Masyarakat dalam Penyediaan RTH) dengan kekuatan hubungan sangat lemah. Kata Kunci : Persepsi Masyarakat; Fungsi Ruang Terbuka Hijau; Partisipasi Masyarakat; Penyediaan Ruang Terbuka Hijau.