Pelatihan Kerajinan Tangan Merajut Untuk Ibu Rumah Tangga Di Kampung Muara Tapus, Kabupaten Pasaman Barat - Elvan, Nola; Kustati , Martin; Gusmirawati; Amelia , Rezki (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk menjadikan ibu rumah tangga yang produktif, kreatif dan berinovatif serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada ibu rumah tangga, setelah membuat produk rajut ibu rumah tangga bisa memasarkan produk dan mendapatkan hasil dari penjualan tersebut, sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Pelatihan masyarakat ini dilakukan setelah melihat bagaimana ibu rumah tangga sering dianggap hanya bertanggung jawab atas pekerjaan rumah tangga saja dan sering sekali ibu rumah tangga memiliki waktu luang tetapi hanya berdiam diri dan sering juga bercengkrama dengan tetangga. Pelatihan ini menggunakan metode Partisipatori Action reseach (PAR) yang diadakan di Rumah tepatnya di Jorong Muara tapus, kecamatan Sungai Aur kabupaten Pasaman Barat, dengan peserta Ibu rumah tangga yang berjumlah 3 orang. Tahap kegiatannya ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah ibu rumah tangga dapat mengetahui pola merajut dan membuat kerajinan tangan rajut beserta menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada Ibu Rumah Tangga. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat dikembangkan oleh penduduk setempat dan dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan yang digemari dan kegiatan yang bermanfaat.