Memaknai Praktik Financial Distress Di Baitul Maal Wat Tamwil (Bmt) Ugt Sidogiri Malang - Syaelendra, Azzahra Shabrina Adila; Mulawarman, Aji Dedi (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This research aims to determine whether BMT UGT Sidogiri Malang identifies the high non-performing financing and high operating cost that cause financial distress. This research applies ethnomethodology, conducted from November to December 2023. The data are collected through participant observation and interviews conducted on November 13, 2023 and December 4, 2023. The results of the research exhibit that BMT UGT Sidogiri Malang identifies the high non-performing financing and high operating cost resulting in financial distress. In order to avoid high non-performing financing, the financing department of BMT UGT Sidogiri Malang needs to undergo a careful analysis of potential debtors and classify the collectability of debtors. The collectability classification at BMT UGT Sidogiri Malang is divided into 4, namely from a range of 1 which means current to 4 which means bad financing. Meanwhile, in order to avoid high operating cost, BMT UGT Sidogiri Malang management needs to set targets before the current year. If in the current year operating cost are swollen, management needs to make adjustments to operating cost items, respectively. Adjustments are defined as the value of operating cost items that can be added or reduced. BMT UGT Sidogiri Malang also applies amicable way for its operational activities, especially when resolving bad financing and dealing with requests for social donations from the surrounding community.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah BMT UGT Sidogiri Malang melihat jumlah pembiayaan macet yang tinggi dan biaya operasional yang besar dapat menyebabkan financial distress. Etnometodologi digunakan untuk melakukan penelitian selama bulan November hingga Desember 2023. Metode pengumpulan data melalui pengamatan partisipan dan wawancara yang dilakukan pada 13 November 2023 dan 4 Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT UGT Sidogiri Malang melihat jumlah pembiayaan macet yang tinggi dan biaya operasional yang besar dapat berisiko terjadinya financial distress. Agar terhindar dari pembiayaan macet yang tinggi, bagian pembiayaan BMT UGT Sidogiri Malang perlu melakukan analisis calon debitur secara cermat serta melakukan penggolongan kolektibilitas pada debitur. Penggolongan kolektibilitas di BMT UGT Sidogiri Malang terbagi menjadi 4, yakni dari rentang 1 yang bermakna lancar hingga 4 bermakna macet. Sementara itu, agar terhindar dari biaya operasional yang besar, manajemen BMT UGT Sidogiri Malang perlu menyusun target sebelum tahun berjalan. Apabila di tahun berjalan biaya operasional bengkak, manajemen perlu melakukan penyesuaian terhadap pos-pos biaya operasional. Penyesuaian diartikan sebagai nilai dari pos-pos biaya operasional dapat ditambahi maupun dikurangi sehingga sesuai dengan target yang seharusnya. BMT UGT Sidogiri Malang menerapkan prinsip kekeluargaan saat menjalani kegiatan operasionalnya, khususnya ketika menyelesaikan pembiayaan macet serta menghadapi permintaan dana sumbangan sosial dari masyarakat sekitar.