Analisis Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi - Regina, Raissa Erya; Djamhuri, Ali (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
Having relatively high economic freedom, Indonesia faces intense business competition, compelling companies to continually enhance their business strategies to compete amid economic turnover. As such, it leads companies to implement a business strategy such as mergers and acquisitions to achieve economic gains. This research aims to analyze the company financial performance differences before and after mergers and acquisitions, involving the samples of 22 companies undergoing mergers in 2020, and data collected from the period of 2017 to 2022. This research employs a quantitative approach, utilizing the Wilcoxon Signed Ranks Test for analysis. The findings reveal no significant differences in return on equity (ROE), current ratio (CR), or debt-to-asset ratio (DAR) before and after mergers and acquisitions. However, notably, the Total Asset Turnover Ratio (TATO) experiences a significant decrease post-merger and acquisition. The implications of this research highlight the need for an evaluation of asset management strategies and emphasize the importance of focusing on optimizing operational integration to mitigate negative impacts post-mergers and acquisitions.   Abstrak Sebagai negara dengan tingkat kebebasan ekonomi yang relatif tinggi, Indonesia menghadapi persaingan usaha yang menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan strategi bisnisnya agar dapat bersaing di tengah perputaran ekonomi. Salah satu strategi bisnis yang dijalankan oleh perusahaan adalah melakukan merger dan akuisisi dengan tujuan untuk meraih keuntungan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 22 perusahaan yang melakukan merger pada tahun 2020, dengan pengumpulan data dilakukan dalam rentang periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan teknik analisis Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Debt to Asset Ratio (DAR) antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Namun, menariknya, Total Asset Turnover Ratio (TATO) malah mengalami penurunan yang signifikan pascamerger dan akuisisi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi pada strategi manajemen aset dan penting untuk fokus pada optimalisasi integrasi operasional guna memitigasi dampak negatif pascamerger dan akuisisi.