Analisis Pengungkapan Laporan Corporate Social Responsibility Pt Bank Mandiri (Persero), Tbk Tahun 2019-2021 Berdasarkan Standar Global Reporting Initiative - Siburian, Sri Juliana; Rahmanti, Virginia Nur (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to analyze the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) activity of PT Bank Mandiri (Persero), Tbk, in 2019-2021 based on the Global Reporting Initiative (GRI) standard. This study applies a qualitative approach involving secondary data from the company sustainability reports from 2019 to 2021. The results of this study indicate that, of the three categories required by the GRI standard (economic, social, and environmental), from 2019 to 2021, the company focused its disclosure in the financial category with a percentage of  92% and social category with a percentage of 43,3% but not in the environmental category with a percentage of 31% due to its low profile classification that has a relatively low impact on the environment. The company has reported its CSR activities in the sustainability report, separate from the annual report. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan laporan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Mandiri (Persero), Tbk tahun 2019-2021 dengan merujuk pada standar GRI (Global Reporting Initiative). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa sustainability report dari tahun 2019-2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga kategori yang dipersyaratkan oleh GRI standar yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan , PT Bank Mandiri (Persero), Tbk dari tahun 2019-2021 memiliki fokus pengungkapan di dalam  kategori ekonomi dengan persentase sebesar 92% dan kategori sosial dengan persentase sebesar 43,3% dan kurang dalam pengungkapan kategori lingkungan dengan persentase sebesar 31%. Hal tersebut dikarenakan PT Bank Mandiri (Persero), Tbk diklasifikasikan sebagai perusahaan low profiledampak yang relatif rendah terhadap lingkungan, sehingga persentase rata-rata pengungkapan di dalam kategori lingkungan sangat rendah. PT Bank Mandiri (Persero), Tbk telah melaporkan kegiatan CSRnya di dalam sustainability report yang terpisah dari annual report.