Studi Pengungkapan Kinerja Keberlanjutan Pada Pt Sido Muncul Tbk Berdasarkan Global Reporting Initiative (Gri) Index Periode 2020-2022 - Keandre, Kian; Sukoharsono, Eko Ganis (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, hereinafter referred to as Sido Muncul is the largest herbal (jamu) company in Indonesia. This study aims to evaluate the compliance of the sustainability performance disclosure of Sido Muncul's sustainability reports for 2020-2022 based on the 2016 core option GRI Standard and 2021 GRI standard. This study applies a qualitative approach utilizing an interpretive paradigm with a case study method. Compliance evaluation of sustainability performance disclosure is assessed through formula and scoring. The results of this study indicate that overall, the topics of organizational governance (general disclosure), economic, environmental, and social aspects in Sido Muncul sustainability reports of 2020-2021 comply with the 2016 GRI; and the disclosure compliance in 2022 is under the 2021GRI Standards with notes. The information disclosed by Sido Muncul aligns with Sido Muncul's commitment to integrating sustainability aspects into the company's operational activities to achieve a sustainable future for the company, thus generating maximum benefits for all stakeholders. This study is expected to contribute to formulating corporate policies that pay more attention to social and environmental responsibilities, as well as serve as a source of information for companies on the importance of disclosing sustainable performance. Abstrak PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, selanjutnya disingkat Sido Muncul, adalah perusahaan jamu terbesar di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi ketaatan pengungkapan kinerja keberlanjutan dari laporan keberlanjutan Sido Muncul tahun 2020-2022 berdasarkan Standar GRI 2016 opsi inti dan Standar GRI 2021. Studi ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan paradigma interpretif dengan metode studi kasus. Evaluasi ketaatan pengungkapan kinerja keberlanjutan dinilai dengan rumus dan skoring. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan topik tata kelola organisasi (general disclosure), ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam laporan keberlanjutan Sido Muncul tahun 2020-2021 telah sesuai dengan Standar GRI 2016. Ketaatan pengungkapan pada tahun 2022 secara keseluruhan telah sesuai Standar GRI 2021 dengan catatan. Informasi yang diungkapkan oleh Sido Muncul telah sejalan dengan komitmen Sido Muncul untuk mengaplikasikan aspek keberlanjutan pada kegiatan operasional perusahaan dengan tujuan menggapai masa depan perusahaan yang berkelanjutan sehingga mampu menghasilkan manfaat yang maksimal bagi seluruh pemangku kepentingan. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan kebijakan perusahaan yang lebih memperhatikan tanggung jawab sosial dan lingkungan, serta sebagai sumber informasi bagi perusahaan mengenai pentingnya mengungkapkan kinerja berkelanjutan.