SISTEM IFORMASI PENDATAAN PENDUDUK (SIDUK) BERBASIS WEBSITE PADA DESA MARGAMUKTI MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Siti Romlah; Safitri, Nadya (Journal Computer and Technology, 2024)
Saat ini penggunaan teknologi sudah menjadi kebutuhan bagi seluruh sektor. Peran teknologi informasi sangat penting agar pelayanan kantor desa dapat berfungsi dengan baik dan akurat. Desa Margamukti terletak di Kabupaten Sumedang, dalam proses pendataan penduduk masih menggunakan media kertas yang adanya resiko kehilangan dan kerusakan kertas formulir, adanya peluang human error dikarenakan banyaknya tinta coretan sehingga tidak terbaca, dan kurang akuratnya data yang ada dengan kondisi di lapangan. Karena itu diusulkannya untuk merancang sistem informasi berbasis website untuk proses pendataan penduduk yang dapat dilakukan secara berkala untuk mendapatkan data yang akurat. Dalam merancang sistem informasi ini menggunakan model pengembangan Extreme Programmig (XP), Bahasa Pemrograman PHP, Framework Boostrap, Framework CI (CodeIgniter), Database MySQL, dan Perangkat Lunak Visual Studio Code. Tahap pertama yang dilakukan adalah perencanaan sistem dengan  pengumpulan data. Tahap kedua yaitu desain sistem dengan perencanaan UML (Unified Modelling Language) dan database. Tahap ketiga yaitu penulisan code. Tahap terakhir yaitu pengujian dengan Blackbox Testing dan Kuesioner. Hasil yang diharapkan dengan adanya perancangan sistem ini dapat membantu dan memudahkan kantor Desa Margamukti dalam melakukan pendataan penduduk.