SISTEM INFORMASI E-SURAT PERJALANAN DINAS BERBASIS WEBSITE PADA BALAI WILAYAH SUNGAI KALIMANTAN IV SAMARINDA - Pasangkin, Jharmiyanto Kurnia; Widagdo, Putut Pamilih; Masa, Amin Padmo Azam (Journal Computer and Technology, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut kecepatan dan ketepatan sehingga setiap organisasi baik pemerintahan maupun swasta harus dapat mengelola persuratan secara cepat dan tepat. Pengelolaan surat perjalanan dinas pada Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda masih dilakukan secara manual sehingga mengurangi efisiensi dalam pengerjaan surat perjalanan dinas seperti waktu pengerjaan surat lebih cepat, tingkat ketelitian data dan konsistensi informasi serta mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pengelolaan surat perjalanan dinas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-surat perjalanan dinas berbasis website pada Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode waterfall dengan metode ini diharapkan dapat mengambangkan sistem dengan terurut dan jelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan suatu sistem informasi perjalanan dinas berbasis website pada Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda dimana hasil pengujian black box dan white box menunjukkan hasil yang sesuai tanpa ditemukan error saat pengujian dan diharapkan akan lebih mempermudah pekerjaan pegawai di Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda dalam hal persuratan. Kata Kunci: Teknologi Informasi, E-Surat Perjalanan Dinas, Website, Metode Waterfall