PENERAPAN ALGORITMA COLLABORATIVE FILTERING PADA SISTEM INFORMASI PENYEWAAN JASA TOUR GUIDE BERBASIS WEB DI WISATA BENANG KELAMBU - Muahidin, Zumratul; Azkiyah, Eli (Journal Computer and Technology, 2024)
Kreativitas dan inovasi dalam industri pariwisata adalah hal penting untuk menarik keinginan pengunjung agar ke tempat wisata. Benang Kelambu merupakan tempat wisata di desa yang sangat membutuhkan suatu kreativitas dan inovasi, seperti dalam bidang teknologi dan informasi, yaitu berupa Website Penyewaan Jasa untuk pemandu wisata yang dapat dengan mudah digunakan dalam smartphone. Dalam memberikan layanan yang lebih baik, website akan dilengkapi dengan fitur lain yaitu dengan diadakannya sistem rekomendasi. Sistem Informasi penyewaan jasa tour guide dibuat dengan metode Waterfall, dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini dapat memudahkan wisatawan memilih guide yang akan disewa dengan tampilan guide yang berkaitan dengan guide yang lain yang akan disewa. Cara untuk membuat sistem ini dengan menggunakan Algoritma Collaborative Filtering.