SISTEM INFORMASI PSB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) BERBASIS DEKSTOP - Nuraeni, Anik Aida; Moch Rafly Pratama; Fazkal M Akbar; Dwi Vernanda; Tri Herdiawan A; Rian Piarna; Sari Azhariyah (Journal Computer and Technology, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan peluang besar untuk menciptakan berbagai sistem aplikasi, termasuk aplikasi berbasis desktop. Namun, masih banyak sekolah dan pesantren yang belum menggunakan teknologi ini. Salah satunya adalah Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Jalal Subang, yang masih menggunakan proses manual dalam pendaftaran santri, di mana calon santri harus mendaftar langsung ke sekretariat, sehingga memakan waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website guna mempermudah proses pendaftaran santri di pesantren. Sistem ini diimplementasikan menggunakan JavaScript, PHP, dan HTML dengan framework Bootstrap. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan menjadi cepat dan adaptif. Fitur utama sistem meliputi tentang kami untuk memberikan informasi mengenai kegiatan pesantren, pengelolaan data santri, dan manajemen keuangan pendaftaran. Fitur-fitur ini memudahkan calon pendaftar dalam mengakses informasi serta membantu pengelola pesantren dalam mengelola data dengan lebih efisien dan akurat.