PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KOLEKSI BUKU TERINTEGRASI APLIKASI SLIM 9 DI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Kusmiarti, Reni; Angraini, Atika Ledia; Susanti, Meri; Anugrah, Raffli Dwi; Hildayani; Mamnun, Hairo; Ar, Rosmita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih dan membimbing staf pengelola perpustakaan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dalam mengelola koleksi buku menggunakan aplikasi SLiMS 9. Diharapkan, penerapan teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah dan praktik langsung mengenai penggunaan aplikasi SLiMS 9. Peserta terdiri dari 10 staf perpustakaan yang dilaksanakan di Kampus 4, Jl. Adam Malik KM. 9, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Kota Bengkulu. Kegiatan ini melalui beberapa tahap: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan umpan balik. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SLiMS 9 berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan. Proses penting yang diotomatisasi memastikan data lebih akurat dan terstruktur. Staf perpustakaan juga mendapatkan pelatihan intensif yang meningkatkan keterampilan teknis, menjadikan layanan lebih responsif. Konsolidasi data ke dalam satu database terpusat meningkatkan kemudahan dan keamanan pengelolaan data. Simpulan, Keberhasilan penerapan SLiMS 9 ini dapat dijadikan model bagi fakultas lain di Universitas Muhammadiyah Bengkulu untuk meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Pengolahan Koleksi Buku, Terintegrasi Aplikasi SLiMS 9