PKM EDUKASI DAN SOSIALISASI DASAR PASAR MODAL SYARIAH DIKOTA PEKANBARU - Waldelmi, Idel; Aquino, Afvan; Listihana, Wita Dwika; Widya, Rahma; Tinambunan, Kevin Delfitho (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah merupakan program pengabdian masyarakat lanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan literasi pasar modal syariah, terutama setelah program pelatihan dasar dewan pengawas syariah sebelumnya. Berdasarkan evaluasi program sebelumnya, peserta pelatihan merekomendasikan kegiatan yang lebih spesifik mengenai penerapan pasar modal syariah. Selain itu, rendahnya literasi pasar modal syariah di masyarakat juga menjadi alasan pentingnya kegiatan ini. Kegiatan ini melibatkan peserta dari berbagai latar belakang, seperti mahasiswa, dosen, pemerhati, pelaku keuangan syariah, serta masyarakat umum. Metode pengabdian yang digunakan mencakup edukasi dan sosialisasi secara daring dan luring, disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait konsep dan aplikasi pasar modal syariah. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi dan sosialisasi yang terarah dan praktis dapat efektif dalam meningkatkan literasi pasar modal syariah dan mengembangkan sumber daya manusia di bidang tersebut. Kata Kunci: Edukasi, Sosialisasi, Literasi, SDM