IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 6 DI SDN MUMBULSARI 03 JEMBER - Fatqurhohman, Fatqurhohman; Jatmikowati, Tri Endang; Suaedi, Hasan; Agus Milu Susetyo; Henri Fatkurochman (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Program Kampus Mengajar bertujuan untuk memberikan dukungan belajar mengajar di SDN Mumbulsari 03 Jember melalui gerakan literasi sekolah, yang mencakup kegiatan pojok baca, private class, English time, dan kunjungan perpustakaan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi siswa. Metode Pengabdian: Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa sebagai pengajar yang berinteraksi langsung dengan siswa. Mahasiswa mendesain dan melaksanakan program literasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi siswa dalam kegiatan membaca dan menulis. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi siswa, yang terlihat dari perbaikan kemampuan membaca dan menulis. Selain itu, motivasi belajar siswa meningkat, tercermin dari partisipasi aktif mereka dalam berbagai kegiatan. Keterlibatan siswa dalam akses sumber bacaan juga meningkat melalui kegiatan pojok baca dan kunjungan perpustakaan, yang memperluas wawasan dan minat baca mereka. Kehadiran Program Kampus Mengajar yang berkelanjutan di SDN Mumbulsari 03 Jember tidak hanya memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri di luar kampus, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Program ini dapat dijadikan model untuk implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di sekolah-sekolah lain. Kata Kunci: Kampus Mengajar, Kurikulum Merdeka Belajar, Gerakan Literasi