UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DAN PEMBERANTASAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI DESA KERTOSARI KABUPATEN JEMBER - Mochammad Januar Abdi Setyo; Moh. Zainal Habibillah; Virganes Dhifa Azizarachma; Ikvina Nurfaidza Putri; Vinka Aneliana; Imam Syairozi Ahmad Falihin; Ifa Febrianti; Maulinda Suryani Putri; Denisa Bilbilana Putri Masyula; Aang Rahmad Hidaya; Siti Anisatul Adidiah; Iqbal Habibi; Wafiq Nur Azizah; Dian Oktavia Edita Putri; Ilmi Nur Romadhoni; Umi Maysaroh; Rosida (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Stunting adalah kondisi keterlambatan pertumbuhan pada anak yang disebabkan oleh buruknya pola makan atau infeksi berulang, sementara Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan infeksi virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes Spp dan menginfeksi hampir 390 juta orang setiap tahun (Menkes R1, 2018). Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan stunting melalui alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita serta mengedukasi pencegahan DBD. Metode pengabdian meliputi penyuluhan dan kegiatan langsung di lapangan dengan dukungan kader posyandu dan karang taruna untuk menyosialisasikan program kerja terkait stunting dan penanganan DBD. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang PMT untuk pencegahan stunting pada balita dan kesadaran akan bahaya serta pencegahan DBD. Simpulan, penyuluhan mengenai stunting, PMT pada balita, dan pencegahan DBD dapat menjadi langkah awal dalam mengurangi prevalensi stunting dan DBD di Desa Kertosari. Kata Kunci: Stunting, PMT, DBD, Balita, Aedes Aegypti, Kesehatan Masyarakat