PROGRAM GASPPRO SEBAGAI UPAYA MENGATASI STUNTING DAN MENINGKATKAN PEREKONOMIAN IRT DUSUN BRINGIN LAWANG, DESA WONOJATI, KECAMATAN JENGGAWAH - Ahmad Firman Maulana; Sari, Evi Destriana; Bening Puspita Sundari; Muzayyin, Muzayyin; Ainun Safitri; Afifah Nurul Magfiroh; Siti Nurholisa; Anis Syamsunihayah; Diah Ayu Citra Sari; Zainal Bahri; Muhammad Ali Akbar Rafsanjani; Siti Nur Ameilia Rahmawati; Nadiva Anisa Salsabila; Solehatul Rohmah; Muhammad Wahyu Hidayatullah; Siti Nur Azizah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara universitas dan masyarakat dengan tema "Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Jember." Di Desa Wonojati, program Pengabdian 076 berfokus pada pengurangan stunting melalui sosialisasi, pelatihan pembuatan nugget sehat, serta pelatihan packaging dan marketing untuk meningkatkan ekonomi dan kesehatan masyarakat. Lima pihak berpengabdian dalam kegiatan ini. Metode GASPPRO, diterapkan di PAUD Apel 24, terdiri dari lima tahap: sosialisasi, pelatihan produk, marketing, packaging, dan pengkaderan, yang disampaikan melalui presentasi dan audiovisual. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas audiens dalam pencegahan stunting. Data dikumpulkan pada Agustus 2024 di Dusun Bringin Lawang, wilayah dengan angka stunting tertinggi dan merupakan dusun paling terpencil di Desa Wonojati. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan stunting dan perbaikan ekonomi lokal melalui keterampilan baru. Simpulan dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dapat efektif dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas gizi serta sanitasi. Kata Kunci: Pengabdian Kolaboratif 076, Wonojati, GASPPRO