EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA: STRATEGI EFEKTIF UNTUK GURU DAN SISWA - Ameliya, Wittia; Reni Indriani (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan siswa, tentang penggunaan media sosial sebagai alat pendukung pembelajaran bahasa yang menarik dan interaktif. Pemahaman praktis tentang cara menggunakan media sosial untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa. Penggunaan platform media sosial mendorong siswa untuk berkarya dan bekerja sama, meningkatkan keterampilan bahasa mereka melalui tulisan kreatif, kerja kelompok, dan diskusi dalam lingkungan belajar SMKN 02 Bengkulu Tengah. Dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan kegiatan sosialisasi kepada guru dan siswa. Hal ini di karenakan media sosial dapat memungkinkan siswa untuk belajar bahasa dengan cara yang lebih interaktif dan sesuai dengan minat mereka, seperti mengikuti akun-akun berbahasa asing atau menonton video pembelajaran yang relevan. pemanfaatan media sosial untuk pembelajaran menjadi lebih efektif ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dalam pengajaran bahasa di SMKN 02 Bengkulu Tengah, Desa Srikaton, memiliki efek positif bagi siswa dan Guru. Diperlukan kolaborasi yang lebih erat antara guru dan siswa. Ini akan memastikan bahwa pembelajaran berlangsung dengan baik dan mencapai tujuan. Karena media sosial sangat aktif, Guru harus memantau kapan siswa menggunakannya untuk memastikan mereka tetap fokus pada pelajaran.